суббота, 2 декабря 2017 г.

Строение Позвоночного столба

Меня захватывает изучение строение тела. Особенно это полезно для меня, как массажиста💪
Ведь больше всего я не желаю вам навредить, поэтому постоянно изучаю все новую и новую информацию.

Сегодня я расскажу о позвоночнике👇
Позвочный столб делится на 2 отдела: 
- Осевой скелет ( череп и позвоночный столб ) 
- Добавочный скелет ( кости конечностей ) 
Позвоночный столб является частью осевого скелета и состоит из 33-34х позвонков : 
- 7 шейных 
- 12 грудных 
- 5 поясничных 
- 5 крестцовых 
- 3 или 4 копчиковых 
Почему 33-34 позвонка ? Потому что у разных людей, количество копчиковых позвонков может быть разным, может быть и меньше, очень редко бывает 32, так как это индивидуальная особенность. 





В шейном отделе имеются 1 и 2 позвонки, которые являются атипичными.
1 шейные позвонок – атлант, соединяется с черепом. 
2 шейный позвонок – осевой или аксис, соединяется с атлантом. 
Благодаря этому голова наклоняется вперёд и назад, вправо и влево , и вращается вокруг вертикальной оси. 

Все остальные позвонки – типичные, т.е. имеют характерные признаки позвонков, но в шейном отделе у них имеются свои особенности. 
а) Тело – направлено кпереди. 
б) Остистый отросток – направлен кзади ( и раздвоен ) 
в) 2 поперечных отростка – направлены в стороны ( в них имеются отверстия для прохождения сосудов и нервов ) 
г) 2 верхних суставных отростка и 2 нижних суставных отростка – направлены к соседним позвонкам.


Позвоночник человека, элемент весьма знаковый. В своём развитии он проходит перепончатую, хрящевую и костную стадии. Любопытно, что элементы позвоночника (хорда и сегменты в количе­стве 21) проявляются у эмбрионального зародыша на этапе развития, когда он достигает длины 7 мм. 

В скелете человека различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. 
Шейный отдел является самым подвижным. В нём рас­полагаются 7 позвонков.
На данные позвонки приходится меньше нагрузки по сравнению с остальными отделами позвоночника, поэтому они более «миниатюрные». Особого внимания заслуживают два первых шейных позвонка, значительно отличных от других. Они хоть и маленькие по размерам, но самые ответственные ра­ботники, которые отвечают за подвижное сочленение с черепом. Почти как люди, которые приближены к са­мым верхам органов власти и отвечают за… Ну, сейчас не об этом.
Поэтому I и II шейные позвонки имеют не только особую форму, отличаясь по своему строению от других позвонков, также эти выскочки имеют названия: атлант и эпистрофей.
Любопытно, что атлант лишён остистого и суставных отростков, не имеет даже тела и вырезок. Он состоит из двух дужек, соединённых между собой боковыми костными утолщениями. Своими верхними суставными ямками атлант прикрепляется к мыщелкам затылочной кости. Последние, так сказать, ограничивают степень свободы (подвижности) атланта, чтобы этот позвонок знал своё место и за рамки дозволенного не выходил.
Шейный отдел позвоночника должен иметь нормально выраженный физиологический лордоз.
Второй шейный позвонок — эпистрофей. Так его назвал Андреас Везалий — врач, основоположник научной анатомии, живший в эпоху Возрождения. Греческое слово epistrepho означает «поворачиваюсь, вращаюсь». Латинское название второго шейного по­звонка — axis (ось), то есть осевой. Этот позвонок не менее важен, чем атлант. Он имеет костный вырост — отросток, похожий на зуб, вокруг которого вращается атлант вместе с сочленяющимся с ним черепом. Вот такой он, эпистрофей, маленький, незаметный, а держит всю голову. А вы на свою тяжелую жизнь жалуетесь... Однако как бы эти позвонки не на­зывали, а оба они составляют уникальный механизм, благодаря которому человек может совершать разноо­бразные движения головой, повороты, наклоны, в том числе и бить челом.
Вообще шейный отдел — это «особый отдел» сотрудников-позвонков, которые в том числе несут ответственность за безопасность головы. Благодаря своей уникальной конструкции и работе, шейный от­дел обеспечивает возможность для головы следить, держать под контролем (зрительным, естественно) достаточно обширную часть пространственного кру­гозора при наименьшей подвижности «рабочего» ор­ганизма в целом. Кроме того, поперечные отростки всех шейных позвонков имеют особые отверстия, отсутствующие в других позвонках. Эти отверстия в совокупности, при естественном положении шей­ных позвонков, образуют костный канал, в котором проходит позвоночная артерия, кровоснабжающая головной мозг.
Есть в шейном отделе позвоночника и свои «опер­уполномоченные» — суставные отростки, которые принимают участие в формировании дуго-отростчатых суставов. А поскольку суставные поверхности на этих отростках расположены ближе к горизонтальной пло­скости, то в совокупности это значительно расширяет возможности шейного отдела позвоночника, обеспе­чивает более эффективную подвижность головы, по­зволяет достигать большего угла скручивания. Однако последнее как раз и стало уязвимым местом для шейного отдела, учитывая небольшую прочность шейных позвонков, их вес и степень подвижности. Как гово­рится, даже у «особого отдела» есть своя «ахиллесова пята».
Обнаружить же, где именно заканчиваются пре­делы вашего «особого отдела», вы можете по седьмому шейному позвонку. Дело в том, что длина остистых отростков увеличивается от II к VII позвонку. Остистый от­росток седьмого шейного позвонка самый длинный и к тому же утолщён на конце. Он является весьма заметным анатомическим ориентиром: при наклоне головы на задней поверхности шеи хорошо прощупы­вается верхушка наиболее выступающего остистого отростка.
Это и есть та самая легендарная «семёрка», благодаря которой можно сосчитать ваши позвонки с диагностической точностью.



И еще... начинайте изучать криптовалюту - это деньги будущего